jueves, 23 de diciembre de 2010

Navidad boliviana con recetas tradicionales

Gastronomía: Para celebrar la Nochebuena, La Prensa le ofrece cuatro recetas clásicas para disfrutar con la familia. Se trata de la tradicional picana con tres tipos de carne; el pavo relleno; un delicioso chocolate, que puede acompañar con panetón u otras masas, y las galletas glaseadas, que pueden tener formas alusivas a la fecha.

Cómo preparar pavo relleno

Ingredientes (para 16 porciones)



7 kilos de pavo entero

4 cucharadas de mantequilla

3 tazas de cebolla picada

4 tazas de puré de papas

1 taza de pan molido

2 cucharadas de perejil

2 cucharadas de salvia fresca

1 ½ tazas de tomillo picado.

½ taza de leche

½ taza de sopa de pollo

Sal y pimienta en grano



Preparación



Primero debe preparar el relleno del pavo mezclando bien el puré de papas, pan molido, perejil, salvia, tomillo, leche, sopa de pollo y los condimentos a gusto.

La mezcla debe ser calentada en una sartén con mantequilla, para mezclar con los huevos, hasta que estén cocidos.

Luego debe colocar este relleno dentro del pavo y cocerlo en horno a 180 grados centígrados durante unas dos horas, hasta que el pavo esté bien dorado. Enfriar antes de cortar.

Este plato puede servirse con ensalada u otras guarniciones, según el gusto de la familia.

La infaltable picana

Ingredientes (para 10 platos)



2 piernas de cordero

4 kilos de carne de vaca

2 pollos

2 vasos de vino

10 pimientas enteras

3 hojas de laurel

Nabos

Zanahorias

4 cebollas

Papas purejas

Choclos tiernos

4 cebollas



Preparación



El cordero, pollo y res se despresan de acuerdo con la costumbre personal, luego se doran en aceite. Cuando está completamente dorada la carne, se agrega a la olla con agua, junto con las zanahorias y nabos cortados en cuatro, más los condimentos, sal a gusto, tres hojas de laurel, cuatro cebollas picadas, una pizca de comino molido y la pimienta entera. Se hace hervir todo y cuando esté a medio cocer se aumenta el vino. Sólo es necesario esperar a que cueza la carne para servir en platos hondos, acompañada de papas y choclos cocidos por separado.

El tradicional chocolate

Ingredientes (24 tazas)



7 onzas de chocolate bitter

¾ tazas de azúcar

¾ tazas de agua

3,5 litros de leche

1 cucharadita de café

Canela a gusto



Preparación



Recibir las mañana navideña con un chocolate caliente es una de las tradiciones conservadas por muchas familias.

Lo primero que se debe hacer es trozar el chocolate en trozos medianos. Mientras, se puede calentar la leche en una olla y, poco antes de que dé su primer hervor, agregar canela y el chocolate. La preparación debe ser mezclada constantemente para que el chocolate se pierda y la leche no rebalse. Endulzar a gusto.

Cuando esté listo el chocolate, retírelo del fuego y perfume la mezcla con el café.

Puede servirlo aún caliente o en copas y decorarlo con crema chantillí o con un rulo de chocolate.

Servir acompañado de panetón o empanadas.

Galletas navideñas

Ingredientes (50 unidades)



¾ de una taza de mantequilla

1 taza de azúcar, dos huevos

½ cucharilla de esencia de

vainilla

Extracto de limón

2 ½ tazas de harina

1 cucharadita de bicarbonato

1 cucharadita de sal

1 clara

2 tazas de azúcar en polvo

Colorantes reposteros



Preparación



Batir la mantequilla agregando el azúcar, los huevos y la vainilla.

Aparte, debe mezclar los ingredientes secos e incorporar esta preparación a la anterior. Batir bien para uniformar. Descansar la preparación en un ambiente frío por una hora. Luego estirar y usar cortador de galletas en las formas deseadas y acomodarlas en una lata enmantequillada.

Hornear a 200 grados centígrados por seis u ocho minutos. Entretanto, prepare el glasé calentando la clara mientras la mezcla con azúcar. Saque las galletas y decore con glasé.

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