domingo, 6 de febrero de 2011

LOCOTOS RELLENOS con tres quesos

El locoto es parte importante de la gastronomía boliviana y peruana.

En Bolivia es consumido a diario, principalmente en las zonas de los valles y el altiplano tanto en ensaladas (trozado en rodajas o cubitos) o mezclado con tomates y killkiña (planta aromática) o con wakatea (planta aromática).

Esto molido en un batán se sirve en forma de una salsa, llamada la tradicional llajwa, de origen boliviano y único lugar en el que se consume.

Sirve para decorar el famoso pique macho en forma de rodajas, también suele existir el relleno de locoto, un relleno a base de especias y carne introducidas en el interior del locoto.

En el Perú, el rocoto es la base de muchos platos típicos, especialmente en la cocina sur de las regiones de Arequipa, Moquegua y Tacna.

Es usado en el rocoto relleno de Arequipa, cuyo consumo está masificado en todo el país y cobra gran importancia en la gastronomía peruana.

LOCOTOS RELLENOS

con tres quesos

INGREDIENTES

12 locotos, 200 gr. carne de res molida, 200 gr. carne de chancho,

1 cebolla, 2 dientes de ajo, 50 gr. pasta de tomate, 2 huevos duros,

2 C azúcar blanca, sal, pimienta negra al gusto. 200 gr. queso mozzarella, 200gr quesillo, 100 gr queso gouda, 20 gr de pasas.

PREPARACIÓN

Cortar la tapa de los locotos, lavarlos en agua tibia y sacarles todas las pepas.

Dejar remojar de un día para otro en agua con sal.

El agua debe cubrirlos.

Al día siguiente enjuagar bien, poner a hervir agua, meter los locotos 3 minutos luego votar el agua y enjuagarlos en agua fría. Repetir esta operación tres veces.

Relleno: picar la cebolla.

Agregar el ajo machacado, la pasta de tomate, sal, pimienta, y las carnes.

Bajar el fuego y cocinar a fuego lento por 15 minutos.

los 7 vertir una taza de perejil picado y los quesos. Revolver hasta que se unifiquen todos y quede medio chicloso.

Agregar el huevo duro picado para que no se rompa.

Rellenar los locotos prensando bien el relleno. Antes de poner la tapa colocar una tajada de quesillo.

Colocar los locotos parados en un pyrex de vidrio. Añadir los huevos batidos con leche y un poco de harina. Cubrir hasta el tope de las tapas.

Hornear a fuego fuerte por 15 minutos aproximadamente.

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