viernes, 20 de mayo de 2011

Sopa de carne y verduras

Ingredientes para 4 personas
1 taza de cebada perlada (a diferencia de la cebada tradicional, en este caso el grano ha sido descascarillado y pulido. Se lo compra en los supermercados). 1/2 litro de caldo de carne. 1 cucharadita de hierbas variadas, secas. 1 cebolla mediana, picada. 1 zanahoria grande, cortada en dados. 1/4 kilo de carne, sin grasa, de res. 1 puerro cortado en juliana (tiras). 2 tallos de apio cortados en rodajas. Sal y pimienta a gusto. 2 cucharadas de perejil fresco, picado, para decorar. Pan crujiente para acompañar.

Preparación
Poner la cebada en una cazuela grande. Verter el caldo y añadir las hierbas. Poner a hervir. Tapar y cocer a fuego lento durante 10 minutos. Mientras tanto, retirar cualquier vestigio de grasa de la carne y cortarla en tiras delgadas. Con la ayuda de una espumadera, retirar la telita que se forme en la superficie del caldo. Agregar la carne, la zanahoria, el puerro, la cebolla y el apio. Volver a hervirlo. Tapar y cocer a fuego lento durante 20 minutos, o hasta que la carne y las verduras estén tiernas. Volver a espumar el caldo. Pasar un papel absorbente por la superficie para eliminar rastros de grasa. Luego rectificar de sal y pimienta. Servir la sopa de inmediato, espolvoreada con el perejil y acompañada de pan crujiente.

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