sábado, 9 de julio de 2011

En este feriado prepare un lomo de cerdo en masa especiada.

Guarniciones
INGREDIENTES
ARROZ AL MORRÓN
•100 gr de arroz
• 1 cebolla
• 2 pimentones rojos
• 1 cucharilla de paprika

VERDURA AL OLIVO
•1 zanahoria
•1 berenjena
•1 carote
•1 papa
•1 cuchara de cilantro
•1 cuchara de perejil
• Ajo laminado

PREPARACIÓN

ARROZ AL MORRÓN
Asar los pimentones y luego triturar y reservar
Por separado impermeabilizar el arroz, luego agregar la cebolla en bruñese y cocinar hasta que quede transparente la cebolla, agregar fondo y deje cocinar a fuego fuerte los primeros 10 minutos, luego reduzca el fuego e incorpore el pimentón triturado y la paprika, tape y deje cocinar a fuego bajo, rectifique sabores y sirva

VERDURAS AL OLIVO
Picar las verduras en cubos, blanquear las que fueran necesarias y luego las saltea en aceite de oliva aromatizado con cilantro y perejil.

CHEF
FRANCISCO PANIAGUA
Es estudiante del 5to semestre de la carrera de Gastronomía en la escuela Tatapy. Un apasionado por el arte de la cocina.

LOMO DE CERDO
INGREDIENTES
•300 gr de lomo de cerdo
• 200 gr de masa filo
• 1 rama de albahaca
• 50 gr de canela en polvo
• Nuez moscada a gusto
• 1 cucharilla de clavo de olor
• 200 gr de semillas de amapola
• 3 rodajas de piña
• 1 kiwi
• 2 rodajas de durazno


PREPARACIÓN
Limpie el lomo, haga un corte longitudinal en los solomillos y rellene con las frutas previamente salteadas en mantequilla y salpimentadas. Luego selle los lomos y los condimentamos con canela, clavo y nuez moscada, reservar .
Para el fondo rehogue los restos del lomo con los ingredientes aromáticos, añadir el aceto balsámico y dejar reducir.
Extender la masa, untándola con mantequilla fundida, en 3 capas superpuestas . Enrolle los solomillos previamente envueltos en hojas de albahaca, luego enrolle la masa y lleve al horno por espacio de 2 a 3 minutos, retire del horno y pincelar con miel para luego pasarlos por las semillas de amapola, lleve nuevamente al horno hasta que dore la masa.

La carne de cerdo se presta para la preparación de una variedad de recetas. Una de ellas es el lomo en masa especiada, un plato de la cocina europea que combina sabores en ingredientes que van desde semillas y frutas de la temporada.
Los chefs Lidia Gamarra y Francisco Paniagua de la Escuela Gastronómica Tatapy, nos dan las pautas necesarias para lograr una preparación con mucho sazón.

DEPENDE DEL GUSTO. Si bien la receta de hoy está realizada en base al lomo de cerdo, este ingrediente puede variar según el gusto de la persona, ya que también se puede realizar con carne de pollo o res, asegura Lidia Gamarra, al tiempo de sugerir el plato para un almuerzo especial "Porque el cerdo desde ya es pesado para la digestión", añade.

COMBINACIOnes. Uno de los puntos fuertes del lomo de cerdo en masa especiada, es el sabor crocante que se logra, para ello es fundamental el agregado que le dan las semillas de amapola con una textura más crujiente, a su vez las frutas como el kiwi, la piña y el durazno complementan la preparación con un gusto agridulce.
El plato además del arroz al morrón y verduras al olivo, también se puede acompañar con un arroz a la hierba, un fetuchini o papas al gratin.
Por otro lado, es importante tomar en cuenta la decoración final, ya que es fundamental para darle más atracción al menú que se presenta.

el secreto que da el golpe. Para que la carne de cerdo quede blanda y jugosa, los expertos sugieren durante la preparación sellarla bien y terminar con un golpe (meter la carne al horno durante 10 minutos).
También se debe tomar en cuenta a la hora de estirar la masa, si está bien delgada saldrá mucho más crocante y deliciosa al momento de servir. Y solo queda decir !Buen provecho!.

No hay comentarios: