domingo, 25 de marzo de 2012

Ocopa arequipeña

La ocopa arequipeña es una entrada típica que nunca falta en Arequipa. Lleva una salsa de color verde debido a la utilización de una hierba, la huacataya o huacatay, que si no se consigue, puede reemplazarse por cilantro o perejil. También lleva langostinos, que en las playas peruanas son camarones de río.

INGREDIENTES [6 personas]

• 8 ajíes mirasol
• 3 dientes de ajo
• 1 cebolla colorada pequeña
• ¼ kg. de langostinos sin pelar
• 1 tz. y 2 C. de aceite
• 200 grs. de nueces peladas
• 200 grs. de queso fresco
• 1 tz. de leche o leche evaporada
• 1 ramito de huacataya
• Jugo de ½ limón
• 2 huevos duros
• 8 aceitunas negras
• 2 papas hervidas
• Sal y pimienta a gusto
• Para decorar: hojas de lechuga, choclo cocido, tiritas de ají rojo (locoto)

PREPARACIÓN

Remojar los ajíes en agua la noche anterior, cambiando el agua varias veces, si gustan de la comida picante, dejar las semillas, si no abrirlos al medio y retirarlas. Separar las cabezas de cuerpo de los langostinos y pelarlos, reservar. Dorar las cabezas y las cáscaras de los langostinos en 1 C. de aceite durante unos minutos y licuar, colar y guardar el líquido. Aparte, rehogar los ajos y la cebolla apenas picados en 1 C. de aceite hasta que la cebolla esté transparente, procesar o licuar junto con los ajíes, la taza de aceite y el líquido que se guardó de las cabezas, añadir las nueces, la leche, las hierbas y el jugo de limón.

Salpimentar. Hervir en agua con sal los langostinos hasta que cambien de color. Cocinar las papas y cortarlas en rodajas gruesas de 1 cm. más o menos. Cortar el queso en triángulos. Para armar cada plato, colocar primero una capa de hojas de lechuga, unas rodajas de papa, distribuir la salsa y completar con los langostinos, queso, huevo duro cortado en cuartos, aceitunas negras, tiritas de ají y granos de choclo.

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