lunes, 16 de julio de 2012

Soufflé caliente

Servido con una crema de chocolate caliente, este es un sueño hecho realidad de cualquier adicto al chocolate, no te dejes impresionar por la supuesta dificultad de un “soufflé”, esta receta no ofrece ninguna.

INGREDIENTES [4 personas]

• 100 grs. de chocolate negro
• 1 ¼ tz. de leche
• 25 grs. de mantequilla
• 4 huevos grandes, por separado yemas y claras
• 1 C. de maicena
• 50 grs. de azúcar impalpable
• ½ c. de esencia e vainilla
• 100 grs. de chispas de chocolate negro
• Azúcar impalpable para decorar

Crema de chocolate:

• 2 C. de maicena
• 1 C. de azúcar impalpable
• 2 tz. de leche
• 50 grs. de chocolate negro

PREPARACIÓN

Engrasar un molde para soufflé de 850 ml. de capacidad, o cuatro moldes individuales, espolvorear con azúcar impalpable. En una cacerola, calentar la leche y la mantequilla hasta que casi hierva. En un tazón, batir las yemas con la maicena y el azúcar, verter poco a poco la leche caliente batiendo, verter todo en la cacerola y volver al fuego y calentar a fuego lento sin dejar de revolver con una cuchara de madera hasta que espese. Añadir el chocolate derretido y remover hasta que esté todo fundido.

Retirar del fuego y añadir la esencia de vainilla. Batir las claras a punto de nieve, incorporar primero la mitad de la mezcla de chocolate, mezclar suavemente, después la otra mitad y fiablemente las chispas de chocolate. Verter la masa en o los moldes hasta la mitad y cocinar el soufflé en horno precalentado a 350°F (180°C) unos 40 a 45 min., hasta que haya subido el volumen al doble.

Para la crema, poner a calentar la leche en una cacerola si dejar que hierva, mezclar la maicena y el azúcar con un poco de leche fría, incorporar a la leche caliente y cocinar a fuego lento hasta que espese, trocear el chocolate y añadir a la crema, remover al fuego hasta que este se haya fundido completamente. Retirar el soufflé del horno, espolvorear con azúcar impalpable y servir de inmediato con la salsa caliente de chocolate.

No hay comentarios: