jueves, 19 de julio de 2012

Trufas de chocolate al whisky

INGREDIENTES

[4 personas]

• 200 grs. de chocolate para fundir

• 100 grs. de mantequilla

• 1 lata de leche condensada

• 50 grs. de crema de leche

• 2 C. de whisky

• ½ c. de café soluble

PREPARACIÓN

Poner en una cacerola todos los ingredientes menos el whisky, y colocar a baño María, removiendo constantemente hasta que se forme una crema homogénea, retirar del fuego y añadir el whisky sin dejar de batir, poner en su recipiente bien tapado a la refrigeradora hasta que tome la consistencia adecuada. Formar las trufas tomando porciones del tamaño de una nuez y pasarlas por virutas de chocolate blanco y negro. Colocar las trufas en pirotines (moldecitos) de papel.

Consejos para el uso de vinos y licores en la cocina

• Investiga y prueba varias opciones con cantidades adecuadas, sino los ingredientes principales del plato, se verán alterados en el resultado final.

• Usa preferiblemente sartenes planas y de teflón para flambear.

• Reducir el alcohol para que los ingredientes únicamente concentren el sabor de la bebida, no el alcohol.

¿Que licor usar?

Brandy o cognac. Con 35% grado de alcohol y se recomienda usarla con aves, pescados, mariscos, salsas y postres.

Amaretto. Tiene 28% grado de alcohol. Úsalo con aves, carne de cerdo y postres.

Oporto. 12 a 15% grado de alcohol. Se recomienda usarlo con carne de res, ternera, salsas y postres.

Vino Blanco. Ideal para aves, pescados, mariscos, salsas y postres.

Vino rosado. Tiene 12.5% grado de alcohol y se recomienda usarlo en carnes de ternera y casa.

Vino tinto. Queda perfecto con carne de res, ternera, salsas y postres.

Ron. Tiene de 35 a 45% grado de alcohol y se recomienda usarlo con postres.

Vodka. Con un alto grado de alcohol, es recomendable usarlo en sopas.

Aguardientes. Tiene 37.5% grado de alcohol y se recomienda usarlo con mariscos, salsas y postres.

Jerez. Con 15-20% grado de alcohol, úsalo en sopas, salsas y postres.

Cointreau. Se recomienda usarlo con carne de cerdo, postres y frutas.

Whisky. Tiene 40% grado de alcohol y se recomienda usarlo con postres.

No hay comentarios: