jueves, 23 de agosto de 2012

Lasaña mixta

Ingredientes

600 grs. de masa para lasaña

300 grs. de jamón

6 tomates

600 grs. de ricota

1 cebolla picada

2 cditas. de hierbas (de su elección) picadas

3 cdas de queso rallado

100 grs. de salchicha parrillera (opcional)

150 grs. de queso mozzarella

400 cc. de salsa de tomate

200 crema de leche

Sal pimienta (a gusto)

PREPARACION

1. Picar y rehogar

en 2 cdas. de aceite, la cebolla, añadir la carne de la salchicha y cocinar unos instantes. Salpimentar a gusto. Dejar enfriar y mezclar en un bol junto con la ricota, las hierbas picadas y el queso rallado. Salpimentar a gusto.

2. Armado

colocar en el fondo de una fuente para horno un poco de crema de leche y un poco de salsa de tomate (reservar el resto de las salsas para servir).

Precocinar la masa siguiendo las indicaciones del envase y colocarla sobre las salsas, acomodar sobre la masa las piezas de jamón

3. Cubrir el jamón

con una capa de la preparación de ricota y cubrirla con gajos de tomate pelados y sin pepas. Disponer otra capa de masa. Repetir hasta terminar con una capa de masa y cubrirla con el queso mozzarella cortada en rodajas.

Llevar al horno caliente hasta gratinar. Servir la lasaña acompañada del resto de la crema de leche y tomate.

La lasaña

El propio Cicerón menciona su pasión por el "Lagum", que eran tiras de pasta largas; es muy posible que en esta época los romanos desarrollaron las máquinas para elaborar la pasta de lasaña.

Lo más seguro es que hasta el siglo XVII no apareciera un plato similar a nuestra lasaña al horno.

La lasaña, en italiano: lasagna, es una variedad de pasta que se sirve en láminas. Se trata de un plato de origen griego/italiano.

La palabra "lasaña" proviene del griego "lasanon".

Es un plato fuerte que se suele comer en invierno o en los periodos fríos de la primavera.

Su preparación e ingredientes varían según la región donde se prepare.

Debido a la internacionalización del plato, en algunos lugares se le prepara con 2 tipos de salsas, como la de carne molida con salsa de tomate y salsa blanca (A este tipo de lasaña se le suele denominar también Lasaña Boloñesa en honor a la salsa boloñesa (Ragù bolognese) que lleva en su interior).

Se trata de un plato de origen griego/italiano.


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