domingo, 21 de octubre de 2012

Carne con orejitas chinas

Si la cocina asiática es su mayor tentación, disfrutar de un buen plato en casa puede resultar práctico y sencillo, ya que esta se caracteriza por su variedad y rapidez en preparación. Le sugerimos una deliciosa carne con orejitas chinas.

Indescriptible y lista para conquistar cualquier paladar, así se presenta esta comida, que bajo las instrucciones de la chef Jenny Cortez, docente de la escuela Tatapy, junto a la alumna Giovanna Castillo le detallamos a continuación.

Sabor característico. Es bien sabido que este tipo de gastronomía se caracteriza porque en ella se emplean muchas especies que permiten puntualizar sabor, es así que en la carne con orejitas chinas se pueden encontrar desde el clásico toque a salsa soya, el sake, jengibre, mirin y otros que otorgan como resultado un plato apetecible, ideal para sorprender a los comensales.

Punto exacto en el wok. Un utensilio básico y de uso muy frecuente en la cocina asiática es el wok, una especie de sartén ligera, redonda, profunda y con asas. Este instrumento a la hora de preparar la carne con orejitas chinas tiene un secreto, "necesita estar bien caliente si es posible humeando a la hora de añadir el aceite se sésamo y recién añadimos los ingredientes, esto ayuda al método de cocción de los alimentos", sostiene Castillo.
En el caso de no tener wok puede usarse una sartén.

Sal y maicena. Por otro lado, es importante recalcar algunas acciones correctas al incluir ciertos ingredientes, según Castillo las maicena, por ejemplo, se la debe diluir primero con un poco de agua antes de incluirla si es que se la usa. "También conviene echar la sal a lo último de la preparación, rectificamos el sabor y en caso que le falte sal recién le agregamos, a veces con la sal de la salsa soya es suficiente".

Chef
Giovanna Castillo
Estudiante del cuarto semestre de la carrera de Gastronomía de la escuela Tatapy.

Receta
ingredientes
Carne con orejitas chinas

• 200 gr. de carne de res
• 1/2 cebolla
• 1/2 pimentón
• 50 gr orejitas chitaki
• 100 gr hongos secos
• 2 cucharas de sake
• 1/4 cucharilla rallada de jengibre
• 2 cucharadas de mirin
• 4 cucharas de salsa soya
• 50 gr de maicena
• 1 Huevo
• 1 cuchara de aceite de sésamo
• sal a gusto
• Aceite cantidad necesaria

Preparación
Laminamos la carne para luego marinarla con jengibre, sake, salsa soya, sal , azúcar, clara de huevo para saltear y reservar.

En un wok (sartén especial propio de la gastronomía asiática) colocar aceite de sésamo, muy caliente agregamos la cebolla, las orejitas chitake, hongos secos y el pimentón, salteamos, continuamos agregando la carne previamente salteada dejamos cocinar por el espacio de 3 a 5 minutos, le agregamos la salsa donde se marinó la carne y si fuera necesario espesar con maicena. Servir bien caliente.