miércoles, 24 de octubre de 2012

Pastel de papas al gratín (Gratin Dauphinois)

Es un clásico de los platos gratinados con gran sabor, un acompañamiento ideal para cualquier carne, pescado o frutos de mar que hace al plato principal mucho más sustancioso. Este gratinado de papas tiene una cremosidad y sabor particular que le da el queso. Para enriquecer este acompañamiento utilizar queso Gruyere antes de meter al horno a gratinar.

INGREDIENTES [6 personas]

• 3 lbs. de papa de tamaño regular
• 2 C. de mantequilla suavizada
• 1 diente de ajo triturado
• 1 ½ a 2 tz. de leche o mitad leche y mitad crema de leche
• Sal y pimienta a gusto
• Pizca de nuez moscada
• ½ tz. de crema de leche
• ¼ tz. de queso maduro

PREPARACIÓN

Pelar y cortar las papas en rodajas muy delgadas. Enmantequillar una fuente honda rectangular u ovalada, y frotar la mitad del ajo en la superficie. En una cacerola mediana poner a calentar la leche con el ajo restante, sal, pimienta y nuez moscada; reservar.

Colocar las papas por capas en la fuente, espolvoreando con sal, pimienta y con queso parmesano en cada capa. Cuando se haya terminado con toda la papa, presionar levemente y verter la leche o crema encima sin que ésta llegue a cubrir completamente las papas.

Espolvorear más queso encima y llevar a horno precalentado a 350°F (160°C) durante 1 hora; subir la temperatura del horno a 425°F (200°C) y hornear 10 min. más hasta que burbujee y esté dorado encima. Dejar reposar fuera del horno 10 min. antes de cortar en cuadrados.




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