viernes, 24 de enero de 2014

LAWA DE MAÍZ JANK´A-KIPA

INGREDIENTES

8 tazas de caldo básico o especial con 8 nudos de carne de cordero y 8 pedazos de charque

½ taza cebolla blanca picada fina (sin lavar)

½ taza tomate pelado picado (si se quiere )

1/8 taza perejil picado

½ cucharilla de comino molido

½ cucharilla de orégano desmenuzado

¼ cucharilla pimienta molida (si se quiere)

2 dientes de ajo tostado pelado y picado fino

2 cucharadas ají colorado molido

1 cucharada sal o al gusto

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1y½ tazas de harina de maíz

1 y 1/4 tazas de agua fría para mezclar con la harina

1 taza de papaliza si se quiere, machacada menuda y exprimida (sin lavar).

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4 papas imillas, peladas, partidas en 4

¼ taza habas verdes peladas

¼ taza arvejas verdes peladas

1 cucharada de perejil picado fino para encima

PREPARACIÓN

Modo de tostar la harina de maíz; poner una sartén limpia de grasa a fuego fuerte y tostar la harina muy ligeramente mezclando mucho para que no se queme.

En la olla en que se ha de preparar la lawa, hervir el caldo básico con la carne y el charque, debe cocer por lo menos media hora. A este caldo agregar: la cebolla, tomate, perejil, comino, orégano, pimienta, ajo, ají y sal; dejar hervir unos quince minutos.

Mientras tanto, en una fuente, mezclar la harina con el agua fría e ir poniendo poco a poco al caldo que debe estar hirviendo fuerte, moviendo de rato en rato para que no se pegue. Cuando se ha puesto toda la harina mezclada con el agua, dejar cocinar por diez minutos y agregar la taza de papaliza martajada, escurrida y sin lavar; dejar cocer 10 minutos más y por último agregar: las papas habas y arvejas, dejando hervir hasta que todo esté completamente cocido, más o menos veinte minutos.

Servir con bastante perejil encima.


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