jueves, 18 de junio de 2015

Anticucho, una opción para San Juan

Aunque para San Juan la mayoría prepara salchichas, este año puedes variar con unos exquisitos anticuchos de pollo, marinados en una exquisita salsa y cocinados al carbón, como lo recomienda Rocío De Los Heros, chef del restaurante Máncora.

Plato muy antiguo. Según Rocío, la receta tiene su origen en la época de la colonia y fue creada por las manos morenas de las guisanderas que llegaron del África, acompañando a sus esposos a trabajar en las minas y en su calidad de esclavas eran las encargadas de preparar los alimentos para su familia. Originalmente, el plato se preparaba a base de corazón de res y otras vísceras.

Una versión diferente. La chef le dio un toque de sofisticación, ya que propone prepararlo con pollo, acompañado de unas papas a la huancaina o salsa de ocopa, los cuales quedan fantásticos y dignos de servir en la mesa.

El antes y el después. A simple vista resaltan los cubos de pollo, la salsa marinada y papas cocidas. Respecto a los sabores, como todos los platos de la gastronomía peruana, son intensos, aseguró Rocío, ya que se trataban de enmascarar los ingredientes de poca calidad que se usaban en aquel entonces. Sin embargo, hoy se pueden elaborar utilizando ingredientes de primera calidad, como ser un buen corte de lomito o una pechuga de pollo.

Dos opciones diferentes. Para la preparación, solo hay que dejar macerar el pollo por lo menos 30 minutos antes de ponerlo a la parrilla para que los sabores sean absorbidos en su totalidad. Para servir el plato, se lo presenta con tres o cuatro cubos de pollo ensartados en un palito de brocheta y al servir se agrega una papa cocida que también se calienta en la parrilla y acompaña con una salsa de ají amarillo bien picante, pero también se puede usar un ají de maní o una salsa a la huancaina. En esta oportunidad, la chef, sugiere presentarlo en una brocheta intercalando el pollo con un pedazo de cebolla roja y un pedazo de pimentón para dar más vistosidad y color a los anticuchos.

Receta
Anticucho de pollo

• 1 kg de pechuga de pollo
Deshuesada y sin piel
• 2 pimentones
• 2 cebollas rojas
• 1 kg de papa harinosa cocida
• Ají o llajua
Salsa de anticucho
• 1/2 taza de pasta de ají rojo
• 10 dientes de ajo
• 1/4 taza de vinagre rojo
• 1 taza de cerveza rubia
• 1 cucharilla de comino
• 1/2 taza de salsa soya
• 1/4 taza de aceite
• 1 cuchara de orégano seco
• Sal al gusto.

Preparación

1. Cortar el pollo en cubos de 3 centímetros por lado.

2.- Poner todos los ingredientes de la marinada en la licuadora y licuar hasta que no queden grumos.

3. Dejar reposar las porciones de pollo en esta preparación por 30 minutos.

4. Armar las brochetas ensartando tres cubos de pollo intercalando con una cebolla y un pimentón.

5. Poner a cocinar en la parrilla, aproximadamente 5 minutos por lado cuidando de que no se sequen.

6. Servir inmediatamente acompañado de papas y salsa picante.


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