martes, 1 de septiembre de 2015

Queso humacha

Las habas, de ser consideradas alimento de pobres, han dado un salto para llegar a la alta cocina. Con bajas cantidades de azúcar, sal y grasa, su contenido en fibra ayuda a combatir enfermedades intestinales.



Uso en la cocina boliviana

Necesitan ser cocidas y así pueden ser utilizadas en infinidad de platos: con almejas, jamón y guisos con todo tipo de carnes. Las habas secas no presentan problemas de almacenamiento. Con ellas se pueden elaborar sopas, purés y ensaladas.


Receta

Ingredientes

1 taza de cebolla picada.

1 1/2 cucharas de ají amarillo molido.

C/n sal, comino y pimienta.

3/4 litro de leche y 1/4 kg queso fresco picado.

1 1/2 taza de haba fresca.

1 cucharada de huacataya picada.

4 papas harinosas grandes y rodajas de choclo.



Preparación

Soasar la cebolla, el ají y condimentos, agregar un poco de agua. Cocer las habas, choclos y las papas por separado. Añada la leche y el queso picado y las habas al ají. Servir caliente con las papas y choclos. Agregar por encima la huacataya.





Información nutricional

Proteínas 24.5 g por cada 100 g.
Energía 342 Kcal por cada 100 g.



Chef

Anahí Reyes Antequera

Contacto:

Musuj Tarpuy - Asociación de Productores de Habas San Lucas, en Chuquisaca.


1 comentario:

Mely dijo...

Es uno de los platillos mas deliciosos que e probado en la hermosa provincia de Yunguyo de la región de Puno, muy recomendado, gracias por la información que nos brindaron.
;)